外国语学院“向日葵”宣讲队赴岩寺新四军军部纪念馆开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:宣传部作者:发布时间:2021-07-15

为引领和帮助外国语学院青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动向建党100周年献礼,7月8日至13日,外国语学院“向日葵”宣讲队在院团委副书记陈铭、20级辅导员、第二学生党支部书记秦雪燕带领下前往徽州区岩寺新四军军部纪念馆,开展“永远跟党走,奋进新时代”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

开展行前教育,进行活动分工

7月8日上午,外国语学院“向日葵”宣讲队在逸夫综合楼5401教室召开行前动员大会,会议由宣讲队队长单福玲主持。会上,单福玲首先向队伍成员介绍了本次“三下乡”社会实践的活动背景,即献礼建党100周年,传承红色精神。接着,她给队员们发放了志愿者服装、扩音器、小国旗等物品并进行了工作分配。单福玲对团队成员提出三点要求:一是要加强自我保护和防范意识,注意人身安全与财产安全;二是珍惜锻炼机会,以饱满的热情投入宣讲,汲取党史知识,充实自我;三是要以实际行动践行不怕苦不怕累的志愿者精神,当红色文化的传播者。

开展宣讲工作,弘扬革命精神

经过一天的宣讲练习,10号上午,“向日葵”宣讲队在新四军军部纪念馆进行正式宣讲。宣讲过程中,队员们统一着装,分布在六个展厅,开展宣讲工作。“欢迎大家参观第六展厅,本展厅主要包含两个部分,一个是新四军在岩寺,一个是旌旗飘扬在黄山……”展厅内,我们的队员身穿红色t恤,佩戴扩音器,面带微笑,饱含深情地向游客们讲述着红色革命故事。他们通过一件件展品、一张张照片、一个个视频和一段段故事,带领游客们领略新四军革命的光辉历程、感受岩寺这片热土上的历史变迁和红色革命文化。

讲述红色故事,传承红色文化

7月12日,宣讲队通过录制视频的方式,重现了叶挺与汪五婆、袁国平的红色故事以及少年中国说的部分内容。视频录制完成后,团队将视频作品上传到抖音、微信公众号等网络平台,宣传党史、讲述新四军在岩寺那段硝烟弥漫的光荣岁月。队员任书云表示,通过情景再现的方式重演红色故事,也是一种对红色历史文化和精神的一种传承,作为大学生,要自觉学习红色历史并将其发扬光大。

分发宣传手册,传播红色文化

7月9日-13日,外国语学院“向日葵”宣讲队在岩寺新四军军部纪念馆接待游客共计300余人,服务场次达到20余场。宣讲队员们不仅向游客讲解新四军的革命历史,还为他们发放宣传册并开展关于如何传承红色文化的问卷调查。其中,北京八中高一5班王一农说:“每一代人都有每一代人的使命,我们一定要倍加珍惜前辈用鲜血换来的美好生活,加强学习,坚定理想信念,提高素质增强能力,不忘初心牢记使命,发扬新四军的铁军精神,为早日建成社会主义现代化强国做出贡献。”

据悉,“向日葵”宣讲队项目经过校团委立项选拔,入选为校级重点项目。此项目持续7天,前期工作筹备近一个月,经过招募、选拔、培训,最终选出9名志愿者参加此次宣讲活动。在建党一百周年的背景下,志愿者积极宣讲新四军的革命故事、光荣传统,认真收集、总结归纳对新四军军部纪念馆发展有益的建议;团队内部开展每日交流会,纪录每日心得;在社会实践活动结束后,团队将实践成果用图文及视频的形式带回学校进行分享,分享心得体会,传扬红色精神。

此次暑期“三下乡”社会实践活动旨在引领大学生服务社会,促进农村文化建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于青年工作的重要思想。外国语学院学子不仅做到了将书本知识与实践相结合,同时也提高了自身的专业能力、团队协作能力以及志愿服务能力。


(撰稿:外国语学院 吴婷;摄影:外国语学院  审核:外国语学院 黄先进;责任编辑:宣传部 徐德平)

 

黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备05003567号-1    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
率水校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)